Strumenti giusti e molta pazienza
Come fare le uova di Pasqua? SarĂ indispensabile acquistare strumenti appositi e molto cioccolato!
L’attrezzatura per fare le uova di Pasqua
Ci sono due strumenti senza i quali è letteralmente impossibile produrre un uovo di Pasqua in casa: un termometro per alimenti e uno stampo di plastica per uova di Pasqua.
Il termometro è indispensabile per riuscire a temperare perfettamente il cioccolato, che deve essere portato a una certa temperatura, quindi raffreddato e successivamente riscaldato di nuovo. Questo consentirà di ottenere una superficie lucida e omogenea.
Lo stampo di plastica per uova di Pasqua si trova facilmente nei negozi specializzati in articoli di pasticceria oppure sui marketplace piĂ¹ quotati come e.bay o Amazon. Chi non è ancora esperto di questa tecnica dovrebbe cimentarsi in uova di piccole dimensioni, lasciando quelle piĂ¹ grandi per quando avrĂ appreso tutte le finezze della produzione di uova.
Come fare le uova di Pasqua?
Innanzitutto occorre comprare una buona quantitĂ di cioccolato, fondente o al latte. A seconda del tipo di cioccolato scelto le temperature da raggiungere nelle varie fasi del temperamento saranno diverse.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria è il primo passaggio da compiere. E’ importante che il recipiente in cui si pone il cioccolato non sia a contatto con l’acqua bollente o peggio ancora con il fondo della pentola in cui bolle l’acqua. In questa fase il cioccolato fuso deve raggiungere una temperatura di 45°. Tolto dal fuoco, dovrĂ essere raffreddato e mescolato con una spatola fino a raggiungere i 29° se si tratta di cioccolato fondente, 27° se cioccolato al latte.
Passata questa prima fase il cioccolato andrà riscaldato di nuovo a bagnomaria e portato a una temperatura maggiore di 2°: 31° per il cioccolato fondente, 29° per il cioccolato al latte.
A questo punto si dovrĂ colare il cioccolato fuso nelle due metĂ degli stampi e stenderlo in maniera omogenea. SI metterĂ il cioccolato in frigo e si aspetterĂ che si sia rappreso. A questo punto formerĂ un nuovo strato stendendo il cioccolato con un pennello da cucina.
Quando anche il secondo strato sarĂ solido si dovrĂ estrarre le due metĂ dell’uovo dagli stampi. Si inserirĂ all’interno dell’uovo la sorpresa e si procederĂ quindi a incollare le due metĂ con cioccolato fuso, che andrĂ spalmato per bene usando le dita.